Chás: aprenda a preparar e conheça os tipos mais comuns

Um bom chá não é apenas aquele com bom gosto, mas aquele que mantém todas as suas propriedades e benefícios. Os chás foram aos poucos entrando em nossas vidas como uma bebida frequente e aliada de nosso organismo. Vamos trazer nesse texto algumas dicas de como preparar uma xícara de chá perfeita, com benefícios.

Prepara um Chá: um momento só seu

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Chás: aprenda a preparar e conheça os tipos mais comuns Fonte Pixabay

A cerimônia do chá é um ritual praticado há milhares de anos em vários países do mundo e cada um tem sua própria maneira de preparar de acordo com sua cultura e história. 

Inclusive, dependendo de onde estamos, a cerimônia do chá pode ter vários significados: um momento de relaxamento, um sinal de hospitalidade, um sinal de respeito ou fazer parte dos ritos do casamento.

A história do chá é ainda mais antiga que a do café ou chocolate. E justamente por isso, tomar um chá é reconfortante para tantas pessoas. Para alguns, apenas preparar chá é terapêutico, enquanto outros consomem muitos chás.

Independente do uso, da crença, os chás tem propriedade terapêuticas. Mas sempre que for tomar, atente para o excesso. Os chás precisam ser tomados em equilíbrio.

Como preparar o chá de saquetas? 

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Chás: aprenda a preparar e conheça os tipos mais comuns Foto – Pixabay

Esta é a maneira mais popular de preparar chá. As saquetas são fáceis de usar, pois contêm a quantidade perfeita para uma xícara de chá. As saquetas são facilmente encontradas.

A preparação é rápida e fácil e, o mais importante, você não precisa esperar muito para saborear um chá delicioso! A chave? Deixe o saco descansar dentro do copo, mantendo assim o aroma e o sabor.

Preparação:

  1. Ferva a água

Despeje a quantidade de água para uma xícara de chá em uma panela e ferva.

  1. Despeje a água e cubra o copo

Isso irá mantê-lo aquecido. E você está pronto para desfrutar da sua xícara de chá favorita.

  1. Deixe a saqueta com chá descansar por 3-4 minutos.

Você também pode deixar a saqueta dentro, como preferir!

Alguns conselhos para quem for preparar

  • Para reter o calor, use copos de cerâmica e porcelana.
  • A melhor água é filtrada ou engarrafada. Quanto melhor a água provar, melhor o sabor do chá!

Preparar um xícara de chá com folhas

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Chás: aprenda a preparar e conheça os tipos mais comuns Fonte Pixabay

Pode não ser algo tão misterioso assim, mas preparar chá segue uma série de etapas concretas. Vamos falar melhor sobre elas:

  • Despeje água quente sobre um bule e deixe aquecer por alguns minutos. Dessa forma, conseguimos que adquira a temperatura adequada para evitar contrastes subsequentes, além de limpar impurezas. Depois de alguns minutos descarte essa água.
  • Adicione as folhas (cerca de 5gr) de chá de sua preferência dentro do bule e adicione água quente novamente. Deixe por cerca de 5 segundos e descarte a água novamente. Lembre-se de que este chá foi empilhado por muito tempo e pode ter acumulado muitas impurezas.
  • Agora, se o passo final chegar, e consistir em adicionar água quente novamente (sem exceder 100ºC) nas folhas de chá previamente umedecidas e aquecidas. Deixe descansar por alguns minutos (não mais que 5).
  • Por se tratar de um chá suas folhas podem ser reutilizadas por até 10 infusões sem perda de propriedades, aromas ou sabores, embora, logicamente, elas amolecem. Mas isso é muito pessoal.

Ajuda também no preparo do chá, os seguintes cuidados:

Temperatura

A temperatura ideal depende muito da classe do chá. É usada água fervente na preparação de chás pretos, escuros e chás de ervas que podem suportar e exigir choque térmico para quebrar a folha e liberar o sabor e antioxidantes no chá.

No entanto isso é importante para o uso da água mais fria ao preparar chás mais delicadas como o chá verde, chás brancos. Água quente demais pode causar um chá delicado, amargo ou adstringente, enquanto água fria demais causa um chá fraco e sem sabor.

Se você não possui um termômetro ou um aquecedor de água que permita medir a temperatura, existe uma regra básica: quando a água fervente é resfriada por 5 minutos, a temperatura cai para cerca de 90 ° C.

Tempo

Há um ditado que diz que “o tempo cura todas as feridas”, mas também faz a maioria dos chás azedos.

A regra geral é de 3 a 5 minutos para a maioria dos chás pretos, dependendo da sua preferência, mas se você deixar um pouco mais, eles se tornarão muito adstringentes e amargos.

Chás escuros e chá branco, por outro lado, são muito mais tolerantes; esses chás têm um sabor melhor quando deixados em infusão por 3-5 minutos, mas ainda serão muito bons com um pouco mais de tempo.

Para o chá verde é necessária mais atenção, deixando-o em infusão por no máximo 2-3 minutos (3 minutos se você estiver procurando por uma xícara forte).

Equipamentos

O equipamento adequado também é muito importante no processo de preparação do chá pois quando é adicionada água quente, as folhas de chá podem crescer até 5 vezes de tamanho.

Portanto, para fazer um bom chá você precisa dar espaço para suas folhas se expandirem e, se você usar um filtro de chá, é melhor ter um mais amplo e profundo possível.

Chás para dormir melhor

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Chás: aprenda a preparar e conheça os tipos mais comuns Fonte Pixabay

 

  1. Camomila:  esse chá fará você se sentir relaxado. Portanto, também funciona se você tomar um banho com essências desta erva. Se a indigestão está constantemente fazendo o seu trabalho, prepare uma infusão de camomila para esquecer esses problemas e dormir melhor. A camomila ajudará você a dormir mais rápido e melhor, mesmo se você tiver problemas de estresse e depressão.
  2. As infusões de valeriana são caracterizadas por seu efeito calmante, que permitirá que você durma profundamente. É tão eficaz que muitos dizem que você deve se preparar para adormecer em alguns minutos. Esta bebida é altamente recomendada para os dias em que você sofreu de muita ansiedade e estresse.
  3. Esta erva macia pode ajudar crianças e adultos a dormir muito melhor. Além disso, alivia dor nos músculos e dores de cabeça. Sem dúvida, você deve colocá-lo em seu armário para qualquer ocasião.
  4. A fragrância desta erva tem um poder relaxante; por esse motivo, recomenda-se também que os banhos de essência de lavanda descansem, bem como infusões.
  5. Maracujá. Esta é uma bebida tradicional que toda avó queria lhe oferecer depois de um grande susto, lembra? Você também pode beber este chá após um longo dia em que a dor de cabeça não o deixa em paz.

4 respostas para “Chás: aprenda a preparar e conheça os tipos mais comuns”

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